第8回マルマルは(豆)(腐)(作)(り)
豆腐作りの学校
ゲスト:美唄農家のお母さんたち
- 日時
- 2017年2月19日(日)
- 場所
- 栄町コミュニティーセンター
2月19日(日)、安田侃彫刻美術館 アルテピアッツァ美唄のほど近くにある、栄町コミュニティーセンターにて「アルテ〇〇の学校 第8回は(豆)(腐)(作)(り)」を開催しました。講師は、農作物を育て日頃から「食」に携わっている美唄農家のお母さんたちです。「普段口にする物」に手をかける大切さや、かけた分だけ美味しくなるということを、豆腐作りを通して教えてくださいました。
所々で上手に作るポイントを伝授していただきながら、いくつかの行程を経てようやく完成したお豆腐は、大豆のうま味が感じられる、白くてなめらかなできあがりでした。豆腐作りの途中で出た「おから」は、きめが細かくてふわふわです。そして参加者の方々にそのおからを使って「お母さん直伝レシピ」にもチャレンジしていただきました!ドーナツにしたり、磯辺焼きにしたりと、みんなで作ったそれらのお料理はどれもとても美味しかったです。
そして、講師をしてくださったお母さんたちと談笑しながら、なごやかな雰囲気で今回の「アルテ〇〇の学校」は終了となりました。ご参加くださった方からは「楽しかった!」「うちでも作ってみます!」の声も。おかげさまで定員いっぱい!愛情たっぷりに教えてくださったお母さん方、ありがとうございました!